Каталог: Хиты продаж:

Обзор теплоносителей для систем отопления

Специально для вас мы подготовили краткий обзор теплоносителей используемых в системах отопления.

Правильный выбор теплоносителя - залог долгой и надежной службы электрического котла. Выбирать мы будем из жидких гликолевых теплоносителей и водно-спиртовых.

Жидкие гликолевые теплоносители, используемые в системах отопления, имеют следующие недостатки:

- более низкая чем у воды температура кипения может привести к аварии системы отопления в результате закипания теплоносителя;
- высокая (по сравнению с водой) проникающая способность, усугубляемая избыточным давленем в системах с принудительной циркуляцией, диктует повышенные требования к герметичности элементов системы отопления.
- гликолевые теплоносители токсичны.

Водно-спиртовой теплоноситель (смесь 40 - 55% воды и 45 - 60% этилового спирта) также годится лишь для высоко-герметичных систем отопления с принудительной циркуляцией, т.к. из открытых систем за короткий срок спирт попросту испарится. Кроме того, водно-спиртовой теплоноситель обладает тем же недостатком, что и гликолевый: его температура кипения 85 - 90 °С. Плюсами водно-спиртовых смесей, по сравнению с гликолями, являются: меньшая проникающая способность и нетоксичность. Температура замерзания водно-спиртового теплоносителя (для 50%-ной смеси) около - 30 °С, что делает его удачной альтернативой гликолевым смесям при эксплуатации в условиях средней полосы России.

Выбор отопительного котла мало зависит от конкретного вида теплоносителя, т.к. производители котельного оборудования как правило сертифицируют свою продукцию для использования в качестве теплоносителя воды и альтернативной смеси, указываемой в паспорте котла.